用户登錄投稿

中國作家協會主管

《揚子江文學評論》年度榜公佈,胡學文、遲子建等作家上榜
來源:澎湃新聞 | 羅昕  2021年01月17日08:14

1月16日,“《揚子江文學評論》2020年度文學排行榜”正式發佈。此次排榜共設長篇小説、中篇小説、短篇小説、詩歌、散文(含非虛構)五大榜單。

胡學文的《有生》 、遲子建的《煙火漫卷》、賈平凹的《暫坐》 、王堯的《民謠》、路內的《霧行者》登上長篇小説榜;艾偉的《敦煌》、張楚的《過香河》、邵麗的《黃河故事》、蔣韻的《我們的娜塔莎》四部並列中篇小説榜第一;朱朱的《流水賬》與林白的《穗狀花序及其他》(十一首)共同摘下詩歌榜榜首;黃詠梅的《跑風》、金仁順的《離散者聚會》則分別領跑短篇小説榜與散文(含非虛構)榜。

“《揚子江文學評論》年度文學排行榜”(下文簡稱“排行榜”)創辦於2017年,已連續舉辦四屆,是國內首個由文學評論刊物推出的排行榜,意在通過評論家的視野發現大時代裏具有大格局、大氣象的作品。

澎湃新聞記者瞭解到,胡學文的《有生》和遲子建的《煙火漫卷》在此次長篇評選中幾乎沒有爭議,《有生》還獲得了終評全票。

“庚子年經歷了太多,可能每個人都如此,難以言説。當然也有欣慰之事,長篇小説巜有生》於2020年的一月初修改完最後一個字,後於《鐘山》發表,並由江蘇鳳凰文藝出版。”得知上榜後,胡學文向澎湃新聞記者表示“甚感開心”,“感謝評委們。我寫作多年,但仍是文學路上的學步者,我將繼續努力。”

“當然,評選也不是沒有遺憾。”終評評委、瀋陽師範大學教授孟繁華表示,他個人還很喜歡馮驥才的《藝術家們》、趙本夫的《荒漠裏有一條魚》、肖江虹的《美學原理》、蔡東的《她》,“任何一個榜單都是妥協的產物。誰也不能説自己的口味、審美一定是正確的。”

終評評委、南京師範大學教授何平也有自己的“評選遺憾”,比如他堅持張忌的《南貨店》在今年的長篇作品裏還是可以排在前五的。

孟繁華強調,在長篇之外,中篇小説同樣值得大家關注:“我們目前的長篇小説成就,放在世界文學格局裏還是相對遜色的。但我們現在的中篇小説放在任何一個時代和地方都值得驕傲。這裏有一個現實因素,長篇小説更容易走向市場,但中篇不能,我們的文學雜誌和媒體一直沒有降低對中篇小説的要求。2020年的中篇,比如艾偉的《敦煌》、張楚的《過香河》、邵麗的《黃河故事》、蔣韻的《我們的娜塔莎》,都是特別好的作品。”

“大家可以再比對一下2020年各大文學排行榜的評委和入榜名單,每個榜單都有自己的立場和趣味的側重。我們會發現,文學圈對於2020年的‘長篇前十’還是有基本共識的,但中短篇就很難説了,差異很大。這種差異,甚至是幾無相同,很值得研究。此外,大家對於文學圈的關注不能只看小説。”何平表示,衡量一個時代的文學發展情況應該着眼多種文體。

在他看來,《揚子江文學評論》的排行榜一直以來有三個特色和優勢。一是初評評委陣容特別強大,由56名活躍在文學現場的中青年評論家和職業文學編輯組成,最大程度地保證了好作品能“見光”。“所以,如果有可能把初評入圍篇目公佈出來,會很有價值,比如我的初評名單裏,除了孟繁華老師隆重推介的蔡東,還有寫中短篇的雙雪濤、鄭執、王佔黑、淡豹、張惠雯、郭爽、索南才讓和常小琥等,他們都提供新的可能性,即便還不太圓熟,但不能忽視。”二是終評評委的構成,着眼“專業研究”的視野;第三就是文體全面,對於詩歌、散文(非虛構)都另闢榜單。

也是在今年的排行榜中,何平看到了很多新鮮的面孔,比如吳雅凌憑藉《雅各與天使摔跤》排上散文(非虛構)榜第九(並列)。“這是一個陌生的散文作者,比起榜單上的其他名家,她的知識型寫作呈現出很大的異質性,體現有世界眼光的青年人對歷史和藝術等等的理解。”  

部分提名作品

本屆排行榜依然分為初評與終評兩個階段。初評階段的提名評委共56人(比去年增加17位),由43位中青年評論家和來自《人民文學》《收穫》《鐘山》《當代》《花城》《十月》《山花》《作家》《中國作家》《小説選刊》《大家》《文學報》《文藝報》的13位文學期(報)刊主編組成。

經統計,提名階段共回收榜單145份,有效提名519部作品,涵蓋88家文學期刊和出版社。其中長篇小説36部,中篇小説92篇,短篇小説117篇,詩歌132首(組),散文(含非虛構)142篇。本屆“入圍榜單”根據提名票數排序產生:長篇小説11部,中篇小説21篇,短篇小説21篇,詩歌23首(組),散文(含非虛構)32篇,共計108部(篇)。

進入終評階段後,終評評委由19位全國權威批評家、權威評論刊物主編組成,他們提前閲讀入圍榜單作品。1月16日,《揚子江文學評論》編輯部組織舉辦了線上終評會議,會議設南京主會場與各地分會場。經過討論、投票,最終形成“《揚子江文學評論》2020年度文學排行榜”:長篇小説5部,中篇小説9篇,短篇小説5篇,詩歌7首/組,散文(含非虛構)8篇。

終評會議南京主會場現場

附“《揚子江文學評論》2020年度文學排行榜”

(按投票數排序,票數相同按作者姓氏筆畫排序)

長篇小説(5部)

1.《有生》 胡學文,《鐘山》長篇小説專號2020年A卷,江蘇鳳凰文藝出版社2021年1月

2.《煙火漫卷》 遲子建,《收穫》2020年第4期,人民文學出版社2020年8月

3.《暫坐》 賈平凹,《當代》2020年第3期,作家出版社2020年9月

4.《民謠》 王堯,《收穫》2020年第6期(並列第四)

5.《霧行者》 路內,上海三聯書店2020年1月(並列第四)

中篇小説(9篇)

1.《敦煌》 艾偉,《十月》2020年第2期(並列第一)

2.《過香河》 張楚,《收穫》2020年第3期(並列第一)

3.《黃河故事》 邵麗,《人民文學》2020年第6期(並列第一)

4.《我們的娜塔莎》 蔣韻,《收穫》2020年第6期(並列第一)

5.《是誰在深夜裏講童話》 葉彌,《鐘山》2020年3期(並列第五)

6.《浪的景觀》 周嘉寧,《鐘山》2020年第3期(並列第五)

7.《玫瑰開滿了麥子店》 石一楓,《十月》2020年第1期

8.《月光寶盒》 湯成難,《上海文學》2020年第3期

9.《我認識過一個比我善良的人》 笛安,《花城》2020年第1期

注:空缺1篇

短篇小説(10篇)

1.《跑風》 黃詠梅, 《鐘山》2020年第3期

2.《瀑布守門人》 田耳,《作家》2020年第2期(並列第二)

3.《縣城報告:劉小花與王小玉》黃孝陽,《鐘山》2020年第4期(並列第二)

4.《人類的算法》 弋舟,《野草》2020年第2期(並列第四)

5.《離開中英街需要注意什麼》 鄧一光,《北京文學》2020年第9期(並列第四)

6.《求陰影面積》 朱輝,《鐘山》2020年第4期(並列第六)

7.《虞公山》 徐則臣,《芳草》2020年第3期(並列第六)

8.《夜鶯湖》 班宇,《收穫》2020年第1期(並列第八)

9.《禮堂》 董夏青青,《人民文學》2020年第10期(並列第八)

10.《有人睡着就好》 楊映川,《青年文學》2020年第5期

詩歌(10首 / 組)

1 《流水賬》(並列第一) 朱朱 《山花》2020年第11期

2 《穗狀花序及其他》(十一首)(並列第一) 林白 《鐘山》2020年第5期

3 《灰闌記》(並列第一) 翟永明 《十月》2020年第2期

4 《無可奉告》(並列第四) 黃燦然 《草堂》2020年第2期

5 《南方,魔方》(並列第四) 黎衡 《鐘山》2020年第1期

6 《石頭遠比你我經歷得更多》(並列第六) 華清 《人民文學》2020年第4期

7 《育邦的詩》(並列第六) 育邦 《鐘山》2020年第4期

8 《鮮花寺》(並列第六) 雷平陽 《花城》2020年第2期

9 《八月之光》(組詩) 西渡 《揚子江詩刊》2020年第1期

10 《羊毛襪》(組詩) 譚毅 《揚子江詩刊》2020年第3期

散文(含非虛構)(10篇)

1 《離散者聚會》 金仁順 《山花》2020年第9期

2 《雪與歸去來》(並列第二) 李修文 《十月》2020年第5期

3 《故園三篇》(並列第二) 林賢治 《鐘山》2020年第3期

4 《“好一個多情底和尚”》(並列第二) 潘向黎 《鐘山》2020年第5期

5 《鼠王》 鐘鳴 《山花》2020年第6期

6 《北京傳》 邱華棟 《芙蓉》2020年第3、4期

7 《抖落思想的塵埃——<野草>本事考》 閻晶明 《當代》2020年第3期

8 《<黍離>——它的作者,這偉大的正典詩人》 李敬澤 《十月》2020年第3期

9 《雅各與天使摔跤》(並列第九) 吳雅凌 《花城》2020年第5期

10 《行雲》(並列第九) 周曉楓 《人民文學》2020年第3期